Preview

Надежность

Расширенный поиск

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НА МАШИНИСТОВ КРАНОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ХОДУ

https://doi.org/10.21683/1729-2646-2019-19-1-

Аннотация

Известно, что грузоподъемные краны на железнодорожном ходу различных модификаций, которые находятся на вооружении аварийно-восстановительных поездов ОАО «Российские железные дороги», относятся к объектам повышенной опасности. Они, как правило, имеют значительные габаритные размеры, мощные двигательные установки, которые создают значительные тяговые усилия и обеспечивают высокий уровень энергии. В статье рассматриваются вопросы влияния на работоспособность и здоровье машинистов кранов на железнодорожном ходу вредных производственных факторов условий труда физической природы – производственного шума и вибрации.

Цель. На основе анализа причин происшествий, произошедших при эксплуатации кранов на железнодорожном ходу, обобщить результаты экспериментальных исследований воздействия на машинистов кранов производственного шума и вибрации и установить корреляцию клинических проявлений отклонений в состоянии здоровья данной категории работников с уровнями перечисленных вредных физических производственных факторов условий труда.

Методы. Экспериментальные исследования и последующая оценка воздействия производственного шума и вибрации, создаваемых механизмами кранов, проводилась с использованием анализатора шума и вибрации Ассистент Total+ в эксплуатационном режиме работы кранов на железнодорожном ходу различных модификаций при перемещении груза, а также при работе двигателей кранов на холостом ходу. Измерения проводились на рабочих местах, где должен находиться машинист во время работы и технического обслуживания крана: в кабинах управления, на сиденье машиниста, на рукоятках управления, в непосредственной близости от двигателя крана.

Результаты. В статье приведена классификация источников шума и вибрации, которые воздействуют на машинистов кранов, приведены результаты экспериментальных исследований уровней производственного шума, общей и локальной производственной вибрации для различных модификаций кранов. Сформулированы клинические проявления отклонений в состоянии здоровья и перечень наиболее характерных профессиональных заболеваний для данной категории работников

Выводы. В статье сделан вывод о том, что задача снижения производственных шума и вибрации, создаваемых механизмами кранов на железнодорожном ходу, является актуальной научно-технической и социально-экономической задачей. В социально-экономическом плане решение данной задачи позволит улучшить условия  труда машинистов кранов, а в научно-техническом плане - повысить технические и эксплуатационные характеристики механизмов кранов.

 

Об авторах

Татьяна Анатольевна Финоченко
Ростовский Государственный университет путей сообщения
Россия
начальник центра Охрана труда


Игорь Геннадьевич Переверзев
Ростовский Государственный университет путей сообщения
Россия
доцент кафедры "Безопасность жизнедеятельности"


Марина Васильевна Баланова
Ростовский Государственный университет путей сообщения
Россия
аспирант, инженер научно-производственного центра "Охрана труда"


Список литературы

1. Баланова М.В., Переверзев И.Г., Финоченко Т.А., Яицков И.А. Проблемы шумового дискомфорта на рабочих местах машинистов кранов на железнодорожном ходу // ТрансПромЭк-2018, Ростов-на-Дону, 2018.- с. 182-184

2. Управление скоростью старения и эффективностью адаптации в неблагоприятных условиях профессиональной деятельности (монография) / Финоченко Т.А., Лысенко А.В., Назимко В.А., Чукарин А.Н., Шейхова Р.Г. //Издательский центр ДГТУ, Ростов н/Д, 2013. – 150 с.


Рецензия

Для цитирования:


Финоченко Т.А., Переверзев И.Г., Баланова М.В. ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НА МАШИНИСТОВ КРАНОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ХОДУ. Надежность. 2019;19(1). https://doi.org/10.21683/1729-2646-2019-19-1-

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1729-2646 (Print)
ISSN 2500-3909 (Online)