Preview

Надежность

Расширенный поиск

Игорь Борисович Шубинский

Игорь Борисович Шубинский

Генеральный директор ЗАО «ИБТранс» (г.Москва), заместитель руководителя научно – технического комплекса ОАО «НИИАС» (РЖД) эксперт научного совета по информационной безопасности при Совете Безопасности РФ, доктор технических наук, профессор, член ряда общественных академий наук

Систематическая специализация:  адаптивная отказоустойчивость информационных систем, методы анализа и синтеза надежности и безопасности сложных  систем

АДРЕС:    ЗАО «ИБТранс» ул. Нижегородская, 32, корп.1 г. Москва, 109029, Россия                            

                тел.:+7(495)671-69-40                  

                тел./факс:+7(495) 786-68-57                                         

                дом.тел.:+7(499) 137-70-42 

                e-mail: igor-shubinsky@yandex.ru

  

ДАТА и МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 7 мая  1939г., г. Киев,                 Украинской ССР

 

Игорь  Борисович  Шубинский – видный отечественный ученый в области надежности, отказоустойчивости и безопасности технических систем, педагог, специалист  по информационной безопасности  и адаптивной отказоустойчивости информационных систем. Более 10 лет является официальным экспертом Совета Безопасности РФ. Автор более 350 научных  публикаций, в том числе 16 монографий, около 40 учебных  пособий,  более 30 изобретений и патентов. Имеет 11 правительственных наград.

Игорь Борисович Шубинский  окончил в 1961г. с отличием Киевское высшее инженерное радиотехническое училище  (КВИРТУ) Войск противовоздушной обороны по специальности «военный инженер по радиолокации». В то время это высшее военное учебное заведение относилось к наиболее уважаемым военным вузам не только в СССР, но и за рубежом. В нем получили образование многие офицеры стран Восточной Европы, Африки, Китая, Кубы. Со слушателями  КВИРТУ проводились факультативные занятия рядом выдающихся ученых, таких как академики УССР  Б.В. Гнеденко, И.Н. Коваленко, Б.Н. Малиновский и др.

После окончания вуза Игорь Борисович был направлен на государственные испытания новейших образцов противовоздушной обороны страны. На государственном научно – испытательном полигоне в г.Капустин Яр в течение 10 лет прошел службу в должностях инженера, инженера-испытателя, младшего и затем старшего научного сотрудника. Приобрел  бесценный  опыт исследований и испытаний надежности и безопасности сложных технических систем. Этому способствовали постоянные производственные и научные  контакты с известными учеными и конструкторами радиолокационных систем Лифшицем А.Л., Шабалиным В.А., с видными  разработчиками информационных систем и программного обеспечения Хетагуровым Я.А., Вайрадяном А.С., Липаевым В.В. и др. В 1968г. в инициативном порядке без отрыва от служебной деятельности  Игорь Борисович написал и успешно защитил кандидатскую диссертацию, в которой одним из первых изучил и описал процессы сбоев цифровой техники. Исследовал влияние кратковременных перерывов в работе систем управления на процессы обнаружения и сопровождения движущихся в воздушном пространстве объектов. Оппонировал диссертацию выдающийся ученый член – корреспондент АН СССР Н.П.Бусленко.

В 1970г. молодой военный ученый был направлен на преподавательскую работу в Пушкинское высшее училище радиоэлектроники (ПВУРЭ) противовоздушной обороны   (г.Пушкин, Ленинград). Для И.Б. Шубинского наступило напряженное, очень интересное и трудное время – нужно было научиться преподавать, освоить существующие дисциплины и поставить ряд новых учебных дисциплин, нести военную службу и одновременно обустроить семейную жизнь в надежде, что со временем будет предоставлена жилая площадь. Возникшие трудности не стали препятствием в учебной и научной работе. В 1978г. И.Б. прошел обучение в высших академических курсах. Им были поставлены новые учебные дисциплины по теории цифровой обработки радиолокационной информации, анализу сложных систем, автоматизированных систем управления и др. В ПВУРЭ И.Б. прослужил до 1989г.  Прошел путь преподавателя, доцента, старшего преподавателя, заместителя начальника кафедры, начальника кафедры. При его непосредственном участии и руководстве была сформирована кафедра Математического обеспечения систем управления, была создана учебная база для  подготовки инженеров – математиков, которые  стали одними из ведущих специалистов в системах предупреждения о ракетном нападении. Все годы преподавания в ПВУРЭ И.Б. активно совмещал учебную и научную работы. В эти годы им были разработаны эффективные алгоритмы обнаружения и сопровождения траекторий баллистических ракет, топологические марковские и полумарковские методы анализа надежности технических систем, а также систем массового обслуживания. В научной работе тесно сотрудничал с ведущими учеными г.Ленинграда (Санкт – Петербурга) профессорами  А.И. Губинским, О.В.Щербаковым, А.М.Половко, И.А.Рябининым,  Г.Н.Черкесовым и др., с ведущими учеными г.Киева профессорами В.А.Гуляевым, В.Г.Тоценко, А.Я.Матовым, Б.П.Креденцером и др. В течение ряда лет Московский Политехнический музей приглашал И.Б. читать циклы лекций по результатам проводимых им исследований.  Тогда образовалось на многие годы тесное содружество с профессором И.А.Ушаковым и его знаменитой научной школой. В 1986г. в инициативном порядке без отрыва от учебного  процесса И.Б.Шубинский написал и в 1987г. защитил в Институте проблем моделирования в энергетике  АН УССР докторскую диссертацию, направленную на повышение технической эффективности автоматизированных систем управления противоракетной обороны. Эту диссертацию оппонировали крупные ученые СССР  академик АН УССР Малиновский  Б.Н., профессора Расстрелин А.А. и Додонов А.Г. В 1987г. И.Б. впервые опубликовал монографию по активной  отказоустойчивости микропроцессорных систем, которая положила начало научному направлению адаптивной отказоустойчивости информационных систем.

В 1989г. доктор технических наук, профессор И.Б.Шубинский в звании полковника ушел в запас и по конкурсу занял должность заведующего кафедрой Вычислительной техники и программирования Ленинградской (Санкт – Петербургской) лесотехнической академии (университета) им. С.М.Кирова. Ранее этой кафедрой заведовал крупный ученый, один из основоположников  в СССР прикладной теории надежности профессор А.М.Половко. Он остался на кафедре преподавать в должности профессора.  В стране наступила перестройка. Второстепенная для лесотехнического вуза кафедра не имела шансов на финансовую поддержку  и на развитие. Малочисленный состав преподавателей и лаборантов кафедры был обречен на необходимость поиска работы по совместительству. С приходом на кафедру нового заведующего ситуация резко изменилась. На кафедре стали проводиться научно – исследовательские работы по отказоустойчивости управляющих вычислительных комплексов и по надежности программного обеспечения. Эти исследования получили поддержку Министерства Обороны. В этот период на кафедре появились  современные компьютерные классы, были развернуты работы по информатизации лесотехнического комплекса, по применению  геоинформационных систем в лесных хозяйствах, по информатизации логистических процессов при управлении сухопутным транспортом леса. На кафедре было создано государственное предприятие по производству камер для сушки древесины с микропроцессорным управлением. Все это существенно повысило эффективность учебного процесса, появились новые учебные дисциплины, значительно увеличилась численность профессорско-преподавательского и лаборантского состава кафедры. Интенсивное развитие получили научные исследования по  проблемам информатизации в образовании, по общим и специальным проблемам надежности технических систем.

Игорь Борисович  был организатором первой Санкт – Петербургской международной научно – практической конференции «Актуальные проблемы информатизации в образовании» (1995), в которой приняли активное участие многие вузы и исследовательские  институты города (64 доклада).  Возглавляемая им кафедра была преобразована в кафедру Информатики и информационных систем. Стала выпускающей кафедрой академии. Одной из первых в стране перешла на двухуровневое образование (бакалавры и магистры) с сохранением подготовки групп специалистов по прежним программам. И.Б. создал научную школу по адаптивной отказоустойчивости информационных  систем (4 доктора и 16 кандидатов технических наук).  На кафедре под руководством профессора И.Б. Шубинского  был создан диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Научные исследования  кафедры оказались актуальными также для железнодорожного транспорта. По заказу Октябрьской железной дороги под руководством И.Б. было разработано математическое обеспечение системы «Тракт» диспетчерской централизации нового поколения. В целом в самые трудные времена перестройки в России кафедра Информатики и информационных систем сформировалась в большой научно – педагогический коллектив с развитой лабораторной базой, со своей научной школой и значительными научными и педагогическими наработками.

В 2000г. по семейным обстоятельствам и по приглашению Заместителя Министра путей сообщения (МПС) сменил преподавательскую  работу на руководство научно–техническими работами – возглавил в головном научно–исследовательском и проектно-конструктоском институте МПС  (НИИАС) Центр надежности систем автоматики и связи. В рамках этого центра проводились масштабные исследования надежности и, особенно, функциональной и информационной безопасности систем управления и обеспечения безопасности. Под руководством И.Б. в НИИАС  было сформировано  отделение информационной безопасности, а в 2004г. создано ЗАО «Информационная безопасность на транспорте» (ИБТранс). Бессменным руководителем этой организации в течение 12 лет является профессор И.Б.Шубинский.  Специалистами ЗАО «ИБТранс» проведены сертификационные испытания программного обеспечения железнодорожного транспорта, поставляемого на российские железные дороги компаниями «Симменс» (Германия), «Альстом» (Франция), «Дженерал Электрик» (США), «Бомбардье» (Швейцария) и многими другими. За заслуги в обеспечении  информационной  безопасности  И.Б. награжден правительственными наградами, а также медалью и почетным знаком Совета Безопасности РФ. Под руководством И.Б. специалисты компании «ИБТранс» разработали нормативные и методические материалы по управлению рисками на железнодорожном транспорте, в  том числе  2 национальных стандарта и свыше 10 стандартов ОАО «РЖД», и методических рекомендаций. 

В условиях ограниченных ресурсов на железнодорожном транспорте возникла острая необходимость в создании системы адаптивного управления техническим содержанием объектов транспорта  на основе соблюдения критериев надежности, безопасности и экономической эффективности функционирования на стадиях жизненного цикла. Эту работу возглавил старший вице-президент, главный инженер ОАО «РЖД» В.А.Гапанович, а научное руководство и разработку методологии  выполнял профессор И.Б.Шубинский. В результате напряженной работы большого коллектива научно–технических работников, инженеров железнодорожного транспорта была создана система УРРАН – система управления надежностью, ресурсами, безопасностью на основе оценки рисков. Под руководством ученика И.Б. главного конструктора этой системы, доктора технических наук А.М. Замышляева создано нормативно–методическое обеспечение в составе 8 межгосударственных и национальных стандартов, свыше 100 стандартов ОАО «РЖД» и различных методических рекомендаций и правил, а также создано информационное обеспечение системы на всей сети железных дорог России. На базе этой масштабной работы профессором И.Б.Шубинским создана научная школа по адаптивному управлению надежностью больших систем на основе оценки рисков (3 доктора и 6 кандидатов технических наук).  Ученые этой школы тесно сотрудничают с учеными ранее созданной И.Б. в Санкт–Петербурге школы адаптивной отказоустойчивости информационных систем, что существенно усиливает их общий научный потенциал. Более 10 лет И.Б. является бессменным руководителем постоянно действующего научного семинара  Российской академии наук и Международной академии наук высшей школы “Надежность и качество информационных систем”.

Профессор И.Б.Шубинский тесно сотрудничает со многими ведущими в области надежности зарубежными учеными. Его связывает многолетняя творческая дружба с доктором физико-математических наук Х.Шебе (Германия), с которым  у него много совместных публикаций. Он принимает активное участие в международных конференциях и симпозиумах, проводимых в США, Германии, Великобритании, Израиле и т.д. Игорь Борисович стремится познавать окружающий мир,  природу, жизнь и быт различных народов. Его старший сын Валерий известный в России и за рубежом писатель, переводчик, поэт, член Союза писателей. Дочь несколько  лет проработала корреспондентом в США. Второй сын пошел по стопам отца – преподает информационную безопасность в университете. У И.Б. четверо внуков, которые ему очень близки. Несмотря на солидный возраст профессор Игорь Борисович Шубинский полон сил, энергии и новых творческих замыслов.